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シレット・ティー (英語:Sylhet tea) は、バングラデシュのシレット地方(バングラデシュ東北東部)でつくられる紅茶の総称。 紅茶の名称は生産地域名を示すことが多く、例えばダージリン、ニルギリ、アッサムはインドの、ウバ、ヌワラエリヤ、ディンブラはスリランカの地域名である。 周辺諸国の紅茶と同じように、大半はCTC加工()され、残りがブロークンやホールリーフになる。 STGFOPやTGFOPといった高級品種の一部は、たびたび高値で取引される。こうした高級品種は欧州メーカーによる独占状態が続いたため一般市場には出回らず、日本ではあまりなじみがなかったが、近年徐々にその存在感を強めている。 == 特徴 == 味や香りは、産地の近いアッサム紅茶に似ている。お湯とミルクで煮出したチャイにすると美味しい。 紅茶特有の渋みが少なく、また、最大の特徴として独特の上品な甘さがある。 タンニンの保有量が少ないことが特徴として挙げられるので、紅茶になじみがなくとも比較的飲みやすい。ストレートで飲んでも美味しい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シレット (紅茶)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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